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PASCUA en AUSTRIA

"Ostern"

En Austria la fiesta de Pascua se llama "Ostern" y tiene sus raices por la fiesta pagana de primavera.

Se festejaba la luz en aumento, la fertilidad volvida, el despertar nuevo de la naturaleza y el reinicio.

 

Se sumaban rituales alrededor de esta simbólica, que se llevó hasta el presente.

 

Hay varias interpretaciónes sobre la palabra "Ostern", sea considerado como derivación de la Diosa germánica de la Primavera, Ostara, o de la dirección cardinal de Este, el lugar donde el sol está nacido.

 

 

 

Tambien existe la conección con la palabra "Aurora" que se refiere tambien a la hora de madrugada, en dónde tenía lugar el descubrimiento de la tumba vacía de Jesus ( Mk 16,2 EU).

 

 

Mientras en México ya muchas semanas antes del Domingo Santo empiezan preparaciónes y festividades tradicionales alrededor del tema de Pascua, en Austria la semana más importante empieza con el Domingo de los Ramos y lleva a cabo con el Lunes Santo, cuándo el fin de semana a partir del Viernes Santo hasta el Domingo Santo los los días más importantes con la mayoría de las actividades y señales visibles.

 

El conejo y los huevos de Pascua

 

 

 

 

 

Desde tiempos inmemoriales el huevo está considerado cómo símbolo de la vida nueva y de la fertilidad.

 

 

 

Después del invierno, la temporada sin poner huevos, los aves y gallinas empiezan de nuevo – un otro señal para la primaveraPresuntamente de eso se deriva el costumbre para la búsqueda de huevos.

 

Antaño las gallinas se movían libremente en los propiedades y ponían sus huevos en cualquier lugar por lo tanto la gente tenían que buscarlos antes de usarlos.

 

 

 

Tambien el conejo vale cómo símbolo de la fertilidad y esta conocido cómo acompañante de la Diosa de la Primavera Ostara.

 

Después del invierno, la temporada sin poner huevos, los aves y gallinas empiezan de nuevo – un otro señal para la primaveraPresuntamente de eso se deriva el costumbre para la búsqueda de huevos. Antaño las gallinas se movían libremente en los propiedades y ponían sus huevos en cualquier lugar por lo tanto la gente tenían que buscarlos antes de usarlos.

 

Una otra cuenta dice, que los regalos de huevos fueron una tradición pagana y fue castigada de la iglésia católica.

Entonces los huevos no fueron entregados personalmente sino escondidos en los campos y todos tenían que buscarlos.

 

 

Así lo hacemos todavía hoy pero hoy en día los huevos son teñidos por el Conejo de Pascua, que, presuntamente, tambien esta poniendolos o, si tiene estrés, esta colaborando con los gallinas.  

 

La culpa de un médico y el invierno largo

 

La teoría del Conejo de Pascua aparece por la primera vez con el médico Johannes Richier en el año 1682 con su tésis doctoral "De ovis pascahlibus" ( Sobre Hueves de Pascua.

A partir de entonces el conejo reprimó animales cómo el zorro o la cigüeña los que antes llevaron los huevos.

 

Se supone que el coneja tambien esta asociado con la simbólica de la fertilidad.

 

Los regalos de huevos es un costumbre ampliamente difundido en Austria y se extiende por atrás hasta la Edad Media.

 

Hasta el siglo veinte los huevos solamente fueron teñidos en el color rojo, el color de la vida y de la fertilidad.

 

Una teoría pragmática se estriba en la prohibición por comer huevos durante la Cuaresma.

Para conservarlos fueron hervidos y para distinguirlos de los huevos crudos fueron teñidos con hojas y raices de plantas.

 

 

Hoy en día existen muchisimas variedades de decoraciónes para los huevos y se desarrolló cómo negocio muy importante entre el comercio.

 

 

El Fuego de Pascua y las copitas gigantes

Un otro costumbre tradicional es el Fuego de Pascua. Sirvieron cómo medida para expulsar el invierno y saludar a la primavera y el sol.

 

Tambien es símbolo de la esperanza para una cosecha buena.

Dentro de la cristianidad tambien debe conmemorar a la resurrección de Cristo.

 

Se enciende los fuegos de Pascua en la más tarde o noche del Sabado Santo.

 

Tambien en todo el país son colocados cruces o copas de gran tamaño, tambien símbolos de la cristianidad.

 

Ellos son iluminados para verlos de gran distáncia y están brillando hasta Pentecostés.

 

 

La Cuaresma y la Resurrección

 

Al tiempo de la cristianización la cristianidad estableció la fiesta de Pascua en forma de la resurrección de Jesucristo, que esta antecedida con una Cuaresma de cuarenta días. 

"Karwoche"

Es el día que sigue el Martes de Carnaval en el que empieza la Cuaresma que tarda hasta una semána antes de Pascua, con el Domingo de Ramos, que significa el inicio de la Semana Santa.

 

En aleman la Semana Santa se llama "Karwoche", la palabra "kar" se deriva del término antiguo alto aleman "kara" que significa estar de luto, lamentar o llorar.

"Palmsonntag"

En el Domingo de los Ramos se rinde homenaje a la llegada de Jesucristo en Jerusalem con los "Palmbuschen" ( los racimos de "palmeras").

 

De hecho la nominación es falsa porque no se usa racimosde una palmero sino las flores del árbol de sauce. La nominación de "Racimo de Palmera" se refiere a las palmeras con que el camino de Jesus fue ornada, cuando llegó a Jerusalem.

 

Se usa los ramos del árbol de sauce porque estas floresson los primeros mensajeros de la primavera y adicionalmente son ornados con ramos de boje.

 

 

En algunos regiónes de Austria los ramos son decorados con flores, huevos o cuerdas en colores, pero el racimo tradicional es muy sencillo.

 

"Gründonnerstag"

El Jueves Santo se llama "Gründonnerstag", el Jueves Verde. Jesus festeja la Sagrada Cena con sus prosélitos.

 

En muchas casas austriacas se cocina en este día algo "verde", lo más tradicional es espinaca de créma con papas y huevo estrellado.

 

 

Pero la comida no tiene nada que ver con los acontecimientos de este día más bien con el término antiguo alto aleman "grunen" que tambien significa "lamentar, llorar".

"Karfreitag"

El Viernes Santo se conmemora a la muerte de Jesus en la cruz.

 

Es el día de ayuno más riguroso y se cede totalmente de carne.

 

El "Osterjause" o el gran final

 

Visto plenamente tradicional todo el Sabado Santo, que se llama "Ostersamstag",  esta considerado cómo silencio sepulcral y se festeja hasta el Domingo Santo la resurrección de Jesucristo.

 

 

 

Sin embargo por lo general en la tarde del Sabado Santo la gente va a la Bendición de Carne con sus canastas. En ellas se encuentra la carne, el jamón, los huevos, hierbas, el pan de Pascua y lo más importante – el "Kren".

 

 

 

 

 

"Kren" de hecho es una raiz, es rábano picante, muy similar a wasabi. A diferencia del Chile, el "Kren" no pica en la boca sino el la nariz.

Si esta rallada fresco es muy muy intenso.

 

 

Después la bendición se come la comida tradicional, el "Osterjause".

 

La bendición de la comida tiene el sentido para consumir un pedazo de beatitud.

 

 

 

El busquado de huevos y los nidos del Conejo de Pascua, que son llenados con conejos de chocolate y otros dulces relacionados con Pascua sin duda ningúna para muchas familias es el punto culminante. 

 

 

Si el Conejo de Pascua fue listo, escondó los nidos muy bien y la busca se plasma más divertida!

 

 

El Domingo Santo en muchas iglesias se festeja la misa de resurrección, luego se dice mutuamente "Frohe Ostern", "Feliz Pascua".

Por lo general se come otra vez la comida típica de Osterjause.

 

 

El "Lunes de Pascua", el "Ostermontag", en Austria también es un día festivo y libre de trabajo.

 

 

 

 

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