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UN MANJAR AUSTRÍACO - MÉXICANO

Elote oder                     Steirischer "Woaz"

 

Mexiko und Österreich liegen zwar 10000 Kilometer voneinander entfernt, aber es gibt dennoch Gemeinsamkeiten. Eine davon ist die Elote bzw. der Woaz, wie er im Süden der Steiermark genannt wird und für diese Region Österreichs ganz besonders typisch ist.

 

In Mexiko nennt er sich Elote (der Name stammt aus dem Nahuatl elotitutl ", zarter Maiskolben") und bezeichnet den noch unreifen Maiskolben, der geerntet wird, wenn er noch die natürliche Feuchtigkeit enthält und entweder als süßer oder pikanter Imbiß gegessen wird.

 

Dazu wird er zuvor in Wasser gekocht, dem Salz oder Tequesquite ( Natursalz) und Gewürzen wie Epizote ( Kraut des Gänsefuß), Pericón ( auch Santa Maria-Kraut, botanisch Tagetes lucida, eine süßliche Tagetessorte, das schon von den antiken Mexikas als Heilpflanze genutzt wurde) gekocht, oder auch gegrillt.

 

Danach werden sie mit Butter oder Mayonnaise, geriebenem Käse sowie Chili, Zitronensaft und Salz eingerieben.

 

 

Ich bevorzuge die Variante, so wie sie aus meiner Heimat kenne: über offenem Feuer gebraten und lediglich mit Salz bestreut.

Elote o                        el "woaz estiríaco"

 
Aunque México y Austria están separados
por 10000 kilómetros, todavía hay algo en común.
Uno de ellos es el “Steirischer Woaz”,
el Woaz Estiríaco, ya que es muy típico
para el sur del Estado Federal de Estiria en Austria.

En México está denominado como Elote ( el nombre se deriva del Nahuatl elotitutl, 'mazorca tierna') y se le refiere a la mazorca de maíz inmadura, que se cosecha cuando todavía contiene la humedad natural y se come como golosina o refrigerio.

 

Para esto primero se les hierve en agua con sal o Tequesquite (sal natural) y especias como Epizote o 

Pericón o también se les asa.

Luego se los apana con mantequilla o mayonesa, queso rallado y chile, jugo de limón y sal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NOTA!

Epazote proviene del Náhuatl “epatl”, hierba fétida, y “tzotl”, dulce, lo cual se refiere al olor tan fuerte y dulzón que tiene esta hierba, también se conoce como "patita de ganso".

 

 

Pericón , también conocida como hierba de Santa María, botánicamente Tagetes lucida, es una flor y planta dulce, ya desde los mexicanos antiguos se usó como planta medicinal.

 

 

Prefiero la variante, como se sabe de mi tierra natal: asada sobre un fuego abierto y rociada con sal.



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